琉球クラシックバーガーをさっそく食べた話
1.
沖縄限定だそうです。
自分はチーズ入りを食べました。
1番の特色は、分厚いスライスオニオンかな、と思います。
ソースの独特なうま味とジューシーさで満足しました!
(それにしても期間が10月4日から11月上旬まで、って短すぎないだろうか?
「この機会を逃すと永遠に食べられないかも…」とか考えちゃう私のような人間は、いいカモなんだろうな笑)
2.
美味かった、と言えば、今日はビーチに行く途中、寂れた定食屋に入りました。
いわゆる大衆食堂のような感じで、店の奥半分は畳で二席。手前はテーブルで8人掛けくらいになっています。
古い店ですが、よく掃除されている感じで、清潔感がありました。
おじいが1人で切り盛りしてました。
お客も自分1人でした。
お腹が減っていたので焼き肉定食を頼みました。
…ん、少し薄めのみそ汁が、濃いめの味付けの焼き肉と良く合います。この肉は、レバーに近い食感ですね。付け合わせの生野菜もしゃきしゃきで、粒の立ったご飯を頬張ります。
うん、おいしい。
近くにオシャレな雰囲気のカフェがあるので、そちらにお客さんを取られているのかもなあ…。沖縄の離島のオシャレなお店って、案外現地の人ではなく移住してきた人がやっているケースが多いようです。
オシャレなお店も良いけれど、気負わない普通の定食屋さんって、好きだなあ。
よし。また食べに行こう。