食費を減らそう!の話
1
いつ収束するかわからないコロナ。
自分の仕事はまだ大打撃を受けたわけでは無いものの、影響はやっぱり出ています。
蓄えは多少ありますが、それが減っていくのはかなり不安……。
そんなわけで我が家では「食費を減らそう大作戦」を始めようと思います。
…目標は、夫婦2人で月20,000円!!
他の方のブログなどを見せていただくと、結構達成しているご夫婦も多いようですね。
そもそも外出の機会が減ってしまい、同じように食べていたら太る一方です。栄養バランスは大切ですが、適度な食事制限はおそらく健康のキープにも効果的かと思います。
2
で、具体的な方法なのですが、大前提は「外食しない」「コンビニも利用しない」の2つですね。
あと、やはりパスタは活用したいところ。パスタはなかなか割安な食材です。今後値上がりなどしないことを祈ります…!
また「せっかく買ったのに腐って捨ててしまう」という食品ロスが少なくなかったことも、かなり反省点です。
こう考えると長期保存が効く、乾物、缶詰、冷凍食品なんかは案外コスパが高いのかもしれませんね。
それから少し前に流行りましたが「1週間分のおかずを作り置きしておく」というのも、お金だけでなく時間の節約にもなってすごく良いかもしれません。
とにかく、工夫すればどうとでもなりそうです。ちょっと頑張ってみたいと思います。